Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2024

Kerusakan bahan pangan

Kerusakan pangan adalah setiap perubahan sifat-sifat fisik, kimiawi, atau sensorik/organoleptik yang ditolak oleh konsumen pada bahan pangan yang masih segar maupun yang telah diolah. Jika terjadi perubahan pada bahan makanan sehingga nilainya menurun, maka dinyatakan makanan tersebut telah rusak atau membusuk. 3 jenis kerusakan bahan pangan: a. bahan pangan mudah rusak contohnya susu, ikan, telur b. bahan pangan agak mudah rusak contohnya buah buahan dan sayuran c. bahan pangan tidak mudah rusak contohnya kacang kacangan.  penyebab kerusakan bahan pangan 1. aktivitas mikroba, bakteri terdapat dalam makanan yang mempunyai ukuran sangat kecil dan panggang sel satu atau beberapa mikroba dan mempunyai bentuk yang khas. bahan pangan dengan kadar air yang tinggi mudah diamati oleh bakteri yang menyebabkan bahan pangan rusak.  2. Enzim ini yang berbentuk serabut seperti kapas berwarna hijau, hitam, abu, dan orange yang dapat menghasilkan racun.  3. aktivitas serangga contohnya serangga, para

teknologi pengolahan pengawetan

 pengolahan merupakan usaha agar bahan pangan atau bahan mentah menjadi produk yang lebih disukai oleh konsumen dan memiliki ketahanan simpan yang cukup lama dibandingkan dengan produk mentah. adapun jenis usaha dari bahan mentah menjadi stengah jadi dan dari bahan mentah menjadi barang jadi. metode pengolahan bahan pangan antara lain: a. pengolahan bahan pangan dengan suhu tinggi.  b. pengolahan bahan dengan suhu rendah c. pengolahan bahan pangan dengan pengeringan d. pengolahan bahan pangan dengan penggaraman e. pengolahan bahan pangan dengan pengasapan f. pengolahan bahan pangan dengan penyimpanan g. pengolahan bahan pangan dengan fermentasi tujuan dari pengolahan : 1.meningkatkan kualitas 2.meningkatkan nilai ekonomi 3.membuat konsumen menyukai produk bahan pangan.  Keamanan pangan adalah upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemawan biologis, kimiawi, atau benda lain yang mengganggu dan dapat merugikan dan membahayakan manusia. keamanan pangan ini timbul dar

jenis kode bahan plastik

kemasan plastik merupakan kemasan yang biasa digunakan untuk membungkus makanan ataupun minuman. kemasan plastik ini juga memiliki efek negatif karena memiliki kandungan polimer yang dapat menyebabkan penyakit atau kanker bagi kesehatan manusia. beberapa sumber daur ulang atau kode bahan plastik antara lain: 1. PETE (1) Jenis plastik ini hanya bisa digunakan sekali pakai. Tidak disarankan untuk menggunakan berulang kali, terutama mengisinya dengan air panas karena kemasan plastik mengandung lapisan polimer yang memiliki efek negatif kemasan plastik dapat larut (lepas), pecah, dan dapat menyebabkan kanker pada organ tubuh manusia. 2. HDPE (2) Simbol ini digunakan untuk sebuah plastic yang terbuat dari high desity polyethylene yang biasanya digunakan untuk gallon air minum, botol shampo, dan plastik kemasan tebal lainnya. Jenis plastik ini termasuk golongan plastik yang cukup aman digunakan berulang kali karena paling sering didaur ulang dengan nilai ekonomi dan proses daur ul

Definisi tempe dan cara mengolahnya

Definisi tempe Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi menggunakan mikroorganisme kapang  Rhizopus  sp. atau yang biasa dikenal sebagai starter/ ragi tempe. jamur  Rhizopus  sp. ini berperan memecah senyawa kompleks yang ada pada bahan baku sehingga lebih mudah dicerna. Tempe sudah lama dikenal oleh masyarakat sebagai salah satu makanan khas tradisional Indonesia dan diproduksi secara turun temurun. Sampai saat ini, produksi tempe sudah menyebar ke seluruh dunia karena kandungan gizinya yang baik untuk kesehatan manusia. kandungan gizi pada tempe Kedelai merupakan salah satu sumber protein dan gizi yang baik, tetapi tidak semua kandungan gizi tersebut dapat diserap oleh tubuh. Melalui proses fermentasi kedelai, kandungan gizi yang dihasilkan akan meningkat dan lebih mudah dicerna tubuh, selain itu aroma dan cita rasa makanan menjadi lebih baik. Kandungan gizi yang terkandung pada tempe adalah sebagai berikut: 1.