pengawasan dan pengendalian mutu pangan
1.jelaskan pengawasan mutu dan proses produksi dalam penggunaan teknologi dan ilmu pengetahuan
jawab
pengawasan mutu dan proses produksi sangat penting dalam penerapan teknologi dan ilmu pengetahuan untuk memastikan bahwa produk atau layanan yang dihasilkan memenuhi standar yang ditetapkan.
a. pengawasan mutu adalah upaya sistematis untuk memastikan bahwa setiap tahap dalam proses produksi sesuai standar kualitas. dalam konteks teknologi, dan ilmu pengetahuan, pengawasan mutu mencakup: menggunakan teknologi untuk menciptakan protokol operasional (SOP), monitoring otomatis (memanfaatkan sensor, perangkat lunak untuk mendeteksi cacat ketidaksesuaian secara real time.
b. proses produksi adalah rangkaian kegiatan mengubah bahan mentah menjadi produk jadi dengan bantuan teknologi dan metode ilmiah. penerapan teknologi dan ilmu pengetahuan dalam proses produksi meliputi Automatis rekayasa proses dan inovasi berkelanjutan
2.jelaskan masing-masing pengawasan dari tingkat nasional dan internasional
jawab
a. pengawasan mutu pada tingkat nasional : -BSN (Badan Standardisasi Nasional) menetapkan Standar nasional (SNI) untuk produk
- BPOM : mengawasi mutu obat, makanan dan kosmetik agar aman dikonsumsi
b. pengawasan tingkat internasional dilakukan oleh organisasi global untuk menyamakan standar antar negara dan mendukung perdagangan internasional:
- ISO ( International Organization For Standardization): mengembangkan standar internasional seperti ISO 9001 untuk sistem manajemen mutu
-FAO dan WHO untuk menetapkan standar keamanan pangan internasional
-WTO ( World Trade Organization) : mengatur kesepakatan standar teknis
Komentar
Posting Komentar