teknologi pengolahan buah dan sayur

 

manfaat pengolahan buah dan sayur

a. memperpanjang masa simpan

b. mencegah kontaminasi

c. memudahkan penyimpanan dan transportasi

d. menghasilkan produk inovatif dengan kandungan gizi dan cita rasa yang baik

perbedaan buah dan sayur

a. segi botani dengan perkawinan jangan dengan betina yang akan berbentuk zigot dan terjadi bakal buah atau pembuahan

b. segi kuliner 

sayur bisa dikatakan sebagai sayur juga buah. contohnya nangka 


perbedaan buah klimaterik dan non klimaterik

a. buah klimaterik adalah buah yang memiliki kenaikan laju respirasi ke tingkat yang paling tinggi sebelum pemasakan atau akan dapat matang setelah dipanen 

contohnya buah klimaterik : mangga, pepaya, pisang, alpukat, melon. 

b. buah non klimaterik adalah buah yang dipanen ketika sudah tua optimal

contohnya buah non klimaterik: nanas, stroberi, jeruk, apel, salak, dan Belimbing. 

pengolahan buah dan sayur:

1.pencucian 

   cuci buah dan sayur dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan kotoran dan zat yang dapat menimbulkan penyakit. 

2. pemotongan

    gunakan talenan yang berbeda untuk memotong buah dan sayur

3.pengolahan

      mengukus atau memanggang  lebih baik dari pada merebus terlalu lama dan menggoreng, karena dapat mengurangi vitamin. 

4.penyimpanan

      penyimpanan dalam kulkas untuk sayur dan buah tetap segar. 

contoh pengolahan buah dan sayur 

a. selai, jeli, dodol, manisan, asinan. 

b. bakwan sayuran, tumis tahu tauge, sayur asem, dan sayur bayam bening jagung manis. 

faktor-faktor penyebab kerusakan buah dan sayur

a. kerusakan fisik pada buah misalnya memar pada buah 

b. suhu dan kelembapan di ruang penyimpanan yang tidak tepat

c. kontaminasi mikroorganisme dan hama. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

kesimpulan teknologi pengemasan hasil pertanian

kesimpulan teknologi buah dan sayur

kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak