kesimpulan teknologi pengemasan hasil pertanian



pengemasan diartikan sebagai pembungkus atau pelindung dari suatu bahan sehingga tidak terkontaminasi dengan mikroorganisme. 

macam-macam berdasarkan pemakaiannya sbb:

1.kemasan sekali pakai (disposable)
kemasan ini setelah dipakai langsung dibuang. contohnya pembungkus plastik es, bungkus permen, karton dus, dan makanan kaleng.
2.kemasan yang dapat dipakai berulang kali (multi trip) contohnya botol kecap dan bir
3.kemasan yang tidak dibuang (semi disposable) contohnya kaleng biskuit dan kaleng susu.
 
struktur sistem kemasan berdasarkan letak atau kedudukan suatu bahan kemas dalam sistem kemasan secara keseluruhan

1.kemasan primer
kemasan primer yang langsung mewadahi suatu bahan pangan. contohnya kaleng susu, botol minuman, dan bungkus tempe
2.kemasan Sekunder fungsinya untuk melindungi kelompok kemasan lainnya seperti kotak karton untuk wadah kaleng susu dan kotak kayu untuk wadah buah-buahan.
3.kemasan tersier dan kuartener apabila masih membutuhkan kemasan di luar sekunder

sifat kekakuan bahan kemasan

1. kemasan fleksibel merupakan kemasan yang mudah dilenturkan. contohnya plastik, kertas, dan foil
2.kemasan kaku ini sifatnya keras, kaku dan tidak tahan lenturan patah. contohnya kayu, gelas, dan logam
3.kemasan semi kaku berada pada sifat- sifat kemasan fleksibel dan kemasan kaku seperti botol plastik susu, kecap dan saus.

kemasan kertas juga memiliki sifat untuk memberikan nilai tambah suatu produk dan melindungi produk baik dari benda maupun makhluk hidup.

jenis kemasan kertas yang biasa dijadikan pembungkus

a. kertas kraft

b. kertas greaseproof

c. kertas duplex

d. kemasan kertas Ivory.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

kesimpulan teknologi buah dan sayur

jenis kode bahan plastik