teknologi pengolahan pengawetan
pengolahan merupakan usaha agar bahan pangan atau bahan mentah menjadi produk yang lebih disukai oleh konsumen dan memiliki ketahanan simpan yang cukup lama dibandingkan dengan produk mentah.
adapun jenis usaha dari bahan mentah menjadi stengah jadi dan dari bahan mentah menjadi barang jadi.
metode pengolahan bahan pangan antara lain:
a. pengolahan bahan pangan dengan suhu tinggi.
b. pengolahan bahan dengan suhu rendah
c. pengolahan bahan pangan dengan pengeringan
d. pengolahan bahan pangan dengan penggaraman
e. pengolahan bahan pangan dengan pengasapan
f. pengolahan bahan pangan dengan penyimpanan
g. pengolahan bahan pangan dengan fermentasi
tujuan dari pengolahan :
1.meningkatkan kualitas
2.meningkatkan nilai ekonomi
3.membuat konsumen menyukai produk bahan pangan.
Keamanan pangan adalah upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemawan biologis, kimiawi, atau benda lain yang mengganggu dan dapat merugikan dan membahayakan manusia. keamanan pangan ini timbul dari makanan yang sehat atau makanan yang memenuhi sanitasi disetiap rantai pengolahan makanan yang meliputi proses produksi, pengangkatan, dan penyebaran.
Komentar
Posting Komentar